Питание беременных женщин и кормящих мам в Ангарске
Рождение малыша – долгожданное событие в жизни каждой женщины. Чтобы дитя было здоровым, с первых дней жизни нужно позаботиться об его иммунитете. Ключевую роль в его формировании играет лактация у матери. Грудное молоко содержит в себе все необходимые вещества, важные для развития грудничка. Будущей матери нужно позаботиться о правильном питании еще на стадии беременности для слаженной выработки молока в груди.
Для составления рациона беременным женщинам следует не только учитывать полезность употребляемой пищи для внутриутробного плода, а и уделить особое внимание изменениям в связи с перестройкой организма на новый лад. Пища должна меняться с учетом потребностей организма в каждом новом триместре беременности. На первых месяцах вынашивания ребенка организм не требует в срочном порядке блюд с большей энергетической ценностью и концентрацией полезных витаминов и микроэлементов. Во втором триместре ситуация меняется – плод развивается, растет плацента. В период вынашивания ребенка женщины остро чувствуют изменения в работе органов ЖКТ и почек. Гормональная перестройка снижает тонус гладких мышц (к примеру, от этого страдает мускулатура стенок кишечника – проявляются запоры). Увеличение купола диафрагмы, вызванное сменой положения желудка, вызывает его дисфункцию.
Поэтому во втором триместре нужно включить в рацион пищу, богатую такими веществами как белки, кальций, железо, клетчатка, витамины и микроэлементы. Желательно ограничить прием жидкости и соленых блюд. Это позволит снять нагрузку с почек и лишнюю отечность конечностей. Если у вас возникли дополнительные вопросы – обратитесь к нашим специалистам-диетологам. Помните, что каждый организм обладает индивидуальными особенностями.