73 квартал, дом 9

+7(395)563-04-63
+7(902)561-44-63
+7(914)934-90-01

Нутрициология как и диетология занимается вопросами, связанными с питанием. В научной среде и среди людей несвязанных с медициной, больше распространён термин гигиена питания. Однако Нутрициология, как научная дисциплина, существует уже несколько веков. Дословный перевод с греческого - «наука о питании», однако в отличии от диетологии изучает эту проблему более комплексно. Предметом изучения нутрициологии является изучение: состава продуктов питания, взаимодействия пищевых компонентов, влияния пищи на организм, особенностей приготовления и приёма пищи. Почему человек предпочитает ту или иную пищу, каковы мотивы его выбора, как это влияет на внутриклеточное питание и на здоровье организма в целом, эти вопросы изучают нутрициологи.

Интерес к питанию, его влиянию на организм человека проявлялся издревле. Исторически в разных регионах Земли сформировались специфические системы питания, подходы к приготовлению пищи и использованию тех или иных продуктов для этого. Это многообразие объясняется природными и социальными условиями существования, традициями и культурой, религиозными особенностями.

В условиях ускорения темпов жизни, урбанизации, появления высокотехнологичных процессов переработки пищи, роста численности населения, традиционные системы питания стали уступать современным. Это объясняется тем, что при темпах современной жизни трудно практиковать традиционные системы питания. Предпочтение, особенно в городских условиях отдаётся быстрым перекусам, фаст-фудам. На прилавках магазинов и соответственно на нашем столе стали преобладать продукты с большим содержанием химических добавок: разрыхлителей, консервантов, усилителей вкуса. В рационе на смену природным продуктам пришли геномодифицированные. Вкупе, все эти изменения в системе и качестве питания подтачивают здоровье человека, приводят к появлению множества аллергических заболеваний.

Предметом изучения нутрициологии является три составляющих:

  • особенности роста и формирования пищи в природных условиях;
  • особенности усвоения пищи организмом, влияние её на организм;
  • пища, как предмет оздоровления и профилактики.

Основной акцент в изучении отводится незаменимым элементам пищи, которые называют эсенциальными. Особенность этих элементов в том, что организм их не синтезирует, и они поступают в человеческий организм только в процессе питания. Однако недостаток таких элементов, как холин, селен, цинк приводит к серьёзным заболеваниям.

Важную роль в обмене веществ, регенерации клеток играют органические вещества:

  • белки – строительный материал клеток, их недостаток приводит к нарушению белкового обмена;
  • жиры и липиды – принимают участие в строении клеточных структур, терморегуляции и т.д. Однако при их избыточном поступлении, следствие употребления жирной пищи, фаст-фудов, приводит к перенасыщению транс-жирами, что пагубно сказывается на здоровье;
  • углеводы – обязательные компоненты клетки, необходимы для формирования живой протоплазмы;
  • витамины, различают водорастворимые и жирорастворимые, важны для регуляции обменных процессов в клетке. Их недостаток вызывает авитаминоз, а избыток гипервитаминоз;
  • минералы и микроэлементы, их состав и количество неоднородно, но их роль трудно переоценить. В организме присутствует 81 химический элемент, 12 из которых структурные это: C, H, N, Ca, Mg, Na, K, S, P, F, Cl.

Немаловажным условием нормализации обмена веществ является сохранение кислотно-щелочного баланса. Снижение употребления сырой пищи, предпочтение термически обработанной, приводит к повышению кислотности внутренней среды организма. Ведущие ученые нутрициологи считают, что изменение ph-среды в сторону кислотности создаёт благоприятные условия для роста паразитарных и хронических заболеваний.

Современная жизнь сопряжена со стрессами, плохой экологией, неправильным питанием, влиянием негативных факторов. Чтобы противостоять этим вызовам, организм вынужден тратит свои ресурсы для адаптации. Создаётся дефицит веществ, недостаток питательных веществ в свою очередь приводит к образованию свободных радикалов. Они атакуют клетки иммунные, желудочно-кишечного тракта и соединительной ткани. Как показывают исследования тело человека на 85% построено из соединительной ткани и именно в ней накапливаются вредные вещества: радионуклиды, пестициды, яды, поступающие в организм с пищей.

Нутрициологи неустанно обращают внимание людей на важность рационального здорового питания. Ведь мы это то, что едим. И, если согласно научному факту 95% наших клеток обновляется в течение 5 лет, мы вполне можем управлять процессом обновления.

Подходы в лечении у нутрициологов разительно отличаются от узких специалистов. Если терапевт, стоматолог, окулист, неврапотолог, ревматолог проводят обследования пациентов, определяют диагноз, назначают лечение. В назначении врачей помимо процедур выписываются лекарства – производные химической фармацевтики. Известный факт, что лекарственные средства имеют побочные эффекты, а это значит, что их применение может спровоцировать новые заболевания и нанести организму непоправимый ущерб.

При обращении к врачу нутрициологу у пациента диагностируется недостаток веществ, которые и спровоцировали болезнь. К примеру, диагностировано, что в организме пациента дефицит кальция, который и явился причиной болезни, обнаруженной узкими специалистами. В данном случае, чтобы вылечить болезнь необходимо повышать в организме кальций, а не лечить последствия. Это не только эффективно, но и снизит риск и последствия после принятия лекарственных препаратов.

Последние десятилетия в медицине, характеризуются увеличением лечебного арсенала врачей, не последняя роль отводится БАДам. Врачи нутрициологи отводят им важное место в исцелении пациента и профилактике заболеваний.

БАДы (биологически активные добавки) помогают восполнить в организме дефицит питательных веществ. Создаются они на основе натуральных растительных компонентов.

Человек для нормального функционирования должен получить определенное количество веществ из пищи. Так оно и происходило: человек вёл активный образ жизни, много физически работал и соответственно то количество пищи, которое он употреблял, восполняло потребность организма. Избыток пищи сжигался в процессе постоянных физических нагрузок. В наше время физические нагрузки значительно сократились, человек ведёт малоактивный образ жизни, следовательно, объём пищи, требуемый для пополнения потребности клеток в элементах, приведёт к повышению веса, другим проблемам, поскольку калории не сжигаются. Где же выход? Употребление БАДов, из которых человек может получить сбалансированное количество недостающих микроэлементов, витаминов, при этом не потребляя лишних калорий.

Во многих развитых странах мира, применение БАДов стало нормой, согласно статистике, биологически активные добавки употребляют:

  • 90% японцев;
  • 70% американцев;
  • 50% европейцев;
  • 8% россиян.

Нутрициологи работают в не простых условиях: роста промышленного производства пищи, производства полуфабрикатов, открытии новых добавок синтетического характера. Этим тенденциям нужно противопоставить рациональное, здоровое, натуральное питание, профилактику заболеваний. Над этими задачами работает нутрициология.