73 квартал, дом 9

+7(395)563-04-63
+7(902)561-44-63
+7(914)934-90-01
Медицинская диетология

Новейшие научные исследования внесли свою корректировку в современную диетологию. Ведущие диетологи в мире пересмотрели подход к «усиленному питанию». До сих пор не угасают дискуссии на форумах и медицинских конференциях между последователями разных научных диетических школ. Споры в 90% случаев касаются побочных явлений, возникающих из-за увеличения порций пищи при некоторых серьёзных заболеваниях.

Клинические исследования в большинстве подтвердили следующую тенденцию: избыточный прием пищи, превышающий потребности человеческого организма, не всегда способен обеспечить стойкое прибавление в весе, а иногда ведет и к обратному эффекту.

Для осознания этого не совсем понятного явления, нужно помнить об ключевой особенности каждого организма - он может переварить и усвоить определенное количество пищи с учетом индивидуальных физиологических особенностей. Резкое превышение пищевого рациона приведет к плохому усваиванию полезных витаминов и микроэлементов, и перегрузки органов ЖКТ, нарушению работы сердечной и нервной систем. Практически все усилия будут потрачены впустую.

Ранее диетологи были уверенны в силе усиленного питания. Прибавка веса при серьёзных недугах и в сегодняшнее время считается ярким показателем того, что организм идет на поправку. На практике далеко не всем пациентам удается достичь увеличения массы тела за 6-8 недель клинического или санаторного лечения. В первые месяцы после полученных «курортных килограммов» по возвращению в привычные рабочие условия человек снова «таял» на глазах, доходя до более низкого уровня веса, чем до лечения в медучреждении.

Стремительные скачки в весе не проходят бесследно для человеческого организма. Дальнейшее падение веса сопровождается резкой общей слабостью самочувствия, сбоями работы сердца и нервной системы. Новые исследования выявили - резкая прибавка в весе чревата нестойкостью результата. Накапливается жировая, а не мышечная ткань. При усиленном обмене веществ жиры быстро сжигаются - нужно продумать целую схему правильного раздельного питания. Не забывайте сопровождать его комплексом физических упражнений, который будет индивидуальным для того или иного пациента.

Питание туберкулезных больных требует особого подхода к проблеме выбора рациона. Вышесказанное не означает, что нужно отбросить усиленное питание целиком, как лечебную терапию. Совершенно нет. Организм нужно укреплять правильно, советуясь со специалистами в области диетологии и соблюдая все врачебные показания:

  1. Истощение организма с резким падением веса, которое намного ниже нормы. Явление связанно с перенесением инфекционных болезней, кровопотерь, апатии и переутомления, недоедания, усиленных физических нагрузок и прочих факторов.
  2. Протекание туберкулеза на разных стадиях. Состояние характеризуется резким похуданием. Для больного в молодом возрасте (до 35-40 лет) нужно пересмотреть свой рацион даже при нормальном весе.
  3. Сбои работы нервной системы, ослабление мускулатуры тела у подростков, часто возникающее в период полового созревания.
  4. При длительных неврозах и других обостряющихся кратковременных разладах нервной системы.
  5. Опущение внутренних органов, вызванное потерей аппетита, запорами. Слаженное и сытное питание поможет укрепить жировой слой тканей брюшной полости организма.
  6. Усиленная работа с задействованием мышечной массы тела, даже если организм абсолютно здоров (спортивные состязания, физические нагрузки на работе и т.п.).

Схема усиленного питания и необходимые условия для успешного результата

Следует отчетливо понимать, что конечная цель усиленного питания не заключается в накоплении жировой массы тела. Методика призвана укрепить производительность всех систем органов. Особый акцент сделан на перезапуске работы нервно-мышечной системы пациента. Бездумное употребление плотной пищи может привести к резкому увеличению массы тела. Желательно придерживаться проверенной методики, разработанной нашими специалистами:

  • Постепенное прибавление в весе благодаря равномерному совершенствованию рациона пищи. Новое повседневное меню должно быть на 30% калорийнее привычных видов употребляемых блюд. К примеру, больной, страдающий истощением организма, в среднем употреблял около трех тысяч калорий. Ныне для эффективного устранения проблем со здоровьем следует увеличить дневную дозу до четырех тысяч калорий. Специалисты рекомендуют наращивать вес по 1 кг в неделю – результат будет закреплен на более длительный срок. В противном случае пациент рискует вернутся к резкому похуданию и все усилия сойдут на нет.
  • Недостаточно сделать акцент лишь на одном питании. Для стойкости результата в прибавке веса нужно поработать над укреплением мышц с помощью специального комплекса гимнастических упражнений и других процедур (к примеру, обтирание тела).
  • Один из залогов успешного избавления от недуга – разнообразие рациона пищи. Для туберкулезников, больных малокровием и неврозами особо важно включить в рацион не обыденные, а необычные вкусные блюда для усиления аппетита. Питательная высококалорийная пища не всегда может быть воспринята организмом пациента. Навязчивый призыв к употреблению мяса, сливочного масла, разных видов каш, куриных яиц и прочих калорийных продуктов вряд ли будет воспринят к буквальному исполнению. Различные кулинарные хитрости могут существенно исправить ситуацию – у больного возрастет интерес к еде, и он почувствует удовольствие от принятой пищи;
  • Желательно не перегружать пациента большими порциями какао с яичным желтком и сливочным маслом, кашей с поджаренным салом и прочими сытными вкусностями. Такие блюда применяются с особой осторожностью, чтобы не вызвать общего отвращения к любым наименованиям с повседневного меню. Побочный эффект не только испортит аппетит больного. Это может стать причиной проявления жидкого стула на фоне переедания;
  • Вместо отдельных больших порций лучше практиковать распределение суточной еды на 5-7 приемов в течение дня, с равномерным уменьшением;
  • Для позитивного эффекта лечения, рекомендуется вводить в пищу ярко выраженные вкусовые приправы (соль, лимонный сок, цедра, корица, лавровый лист, тмин). Такая методика намного быстрее возвращает аппетит, чем синтетические вещества (мышьяк или железо), которые раннее водились с помощью инъекций.

Следующие продукты относятся к категории очень питательных и полезных при явном истощении:

  • сливочное масло и сливки, сметана;
  • мясо;
  • прованское масло как заправка к салатам и соусам;
  • сыры с большим процентом жирности;
  • куриные яйца (не больше 3-4 шт. в день, чтобы не перегружать свою печень);
  • приготовленные на пару каши;
  • напиток какао и шоколад в плитках;
  • натуральный мед;
  • сладкие десерты из теста;
  • сладкие фрукты.

Как видим, ключевая роль в поправлении здоровья при истощении зависит от поднятия уровня углевода в организме. Действенным лекарственным препаратом для поднятия мышечного тонуса у истощенных больных признан инсулин, который напрямую влияет на усвоение углеводов. Подкожные инъекции эффективны с одновременным приемом сладкого блюда.