73 квартал, дом 9

+7(395)563-04-63
+7(902)561-44-63
+7(914)934-90-01

В организме человека содержатся около 70% элементов из таблицы Менделеева. Процентное соотношение их неодинаково, одни представлены в большом количестве - это структурные элементы: углерод, водород, кислород, азот, сера, кальций, а другие в меньшем. В клетках также представлены металлы в виде катионов. Такие ионы металлов как железо, медь, калий, натрий, магний играют в жизнедеятельности организма большую роль.

Содержание тяжелых металлов невелико, тысячные миллиграмма, они находятся в клетке в следовых количествах и не участвуют в обменных процессах. Незначительное превышение концентрации ряда микроэлементов и металлов может привести к тяжелейшим осложнениям, и могут закончиться летальным исходом.

Превышение содержания доли тяжелых металлов наблюдается у людей, которые работают непосредственно с источниками этих элементов или в непосредственной близости.

Выявить факт отравления возможно при обследовании биологического материала на токсические микроэлементы. После обнаружения проводится детоксикация организма и его восстановление.

Показания для анализа

  1. Для недопущения массового отравления на вредных производствах проводится профилактический осмотр людей.
  2. Ведётся диагностический поиск причин отравления.
  3. Определяется срок давности интоксикации. Проводится контроль за эффективностью проводимой терапии.
  4. Осуществляется мониторинг за воздействием негативных экологических факторов.

Собранные сведения позволяют выявить пациентов с острым отравлением. Если есть таковые, они в первую очередь сдают на анализ кровь и мочу. Для определения срока интоксикации, хронического характера отравления, необходимо сдать на анализ волосы и ногти.

Материалы для обследования на токсические микроэлементы и тяжелые металлы

В качестве материалов для исследования на содержание токсических микроэлементов и тяжелых металлов выступают: волосы, ногти, цельная кровь, сыворотка крови, моча.

Предварительный этап сдачи анализов несложен и не требует специальной подготовки.

Когда берут на анализ волосы, необходимо воздержаться от покраски и обработки косметическими средствами в течение двух недель. Если пациент применяет препарат Антиседин, необходимо отменить его за 2.5-3 месяца до анализов.

Как происходит процедура сдачи анализов и подготовки к ним:

  • волосы отстригают в 3-4 местах на расстоянии 1-2 мм от корней;
  • отстриженные волосы собирают в пучок и помещают в специальный контейнер, при этом помечают корневой конец волос;
  • ногти на анализ состригают с нескольких пальцев и помещают в бумажный конверт;
  • кровь желательно сдавать натощак;
  • сдача мочи не ограничена во времени.

Виды обследования на тяжелые металлы

Выделяют два основных метода исследования:

  • Скрининг. В ходе этого обследования берут у пациента мочу, ногти, волосы и проводят анализы на самые распространенные токсичные микроэлементы, к которым относятся свинец, ртуть, мышьяк, алюминий, литий, кадмий.
  • Комплексное обследование включает изучение биологического материала на наличие от 20 до 40 различных токсичных микроэлементов и тяжелых металлов. Данное обследование должно определить процентное содержание таких элементов как: медь, никель, таллий, молибден, золото, кобальт, цинк и др.

Интерпретация результатов

Таблица, в которой сосредоточены сведения для каждого токсичного микроэлемента с указанием его максимальных границ содержания, позволяет определить наличие интоксикации и её степень.

Чаще всего причина отравления – работа в «грязных» цехах, реже встречается случайное отравление соответствующим микроэлементом при контакте. В практике встречаются случаи отравления при использовании лекарственных средств, например, мышьяка в стоматологии.

Волосы и ногти накапливают токсические вещества постепенно. Сравнивая показатели крови с анализами волос и ногтей, можно при расширенном анализе определить сроки интоксикации. После комплексной терапии по детоксикации, анализы крови и мочи позволяют определить положительный эффект терапии. Если концентрация вредных металлов снижается, лечение на правильном пути.