73 квартал, дом 9

+7(395)563-04-63
+7(902)561-44-63
+7(914)934-90-01

Лечение анорексии в Ангарске

Большинство людей живет модой, а не разумом.
Георг Кристоф Лихтенберг

Есть люди, даже мысли свои облачающие согласно требованиям моды.
Бертольд Авербах

На диете сперва сидят, потом – лежат
Тамара Клейман

Однажды, возвращаясь после визита Храма и размышляя о сущности и кратковременности существования на земле и о смысле людских ценностей и понятий, а также недосягаемости Абсолютной Истины в жизни, осмелился спросить у нескольких приятелей: считают ли они, что такие Святые как Серафим Саровский были когда-то бомжами. Или даже сам Иисус Христос? Я увидел одинаковую реакцию: поначалу все возмущались – “Как так можно”, а затем, немного подумав, отвечали – “А вообще-то – да!”

Моих друзей понять нетрудно. Сложно поначалу использовать общественное понятие, употребляемое в унизительном контексте по отношению к святым божественным посланникам. Однако мы ведь знаем, что они были странниками.

Можно ли считать наше общество идеальным для того, чтобы в полной мере применять его понятия и ценности. Возьмем, к примеру, самую безгрешную героиню романа Достоевского “Преступление и наказание” Сонечку Мармеладову. По натуре она духовно чистый персонаж, хотя в обществе ее считают падшей женщиной.

Чтобы людям в политике было проще управлять запуганным народом, он придумывают “конец света”. Одновременно у процветающих компаний появляется шанс заработать на возведении бункеров, космическом туризме, продаже старого товара, выходом в свет глупых телевизионных шоу, фильмов и книг об Апокалипсисе, а также пророчествах колдунов и прочих прорицателей.

В обществе начинают проходить войны для того, чтобы обогатить власть имущих ценой жизни человечества.

Люди управляют своими ценностями, идеями и верой, которые довольно часто меняются в зависимости от ситуаций. И все для того, чтобы утвердить власть.

Еще в Древнем Риме поговаривали о том, что нужно искать тех, кому это выгодно. В нашем мире уместно говорить: ищи, откуда идут деньги. И ведь оба этих предложения имеют одинаковый смысл.

Все способы управления людьми довольно просты, не принимая во внимания ужасные методы, такие как война, спекуляция на несчастьях мирового масштаба и мысли о конце света. Самым сильным методом манипуляции все же являются средства массовой информации.

СМИ, а если точнее реклама, прокручиваемая по телевидению, старается убедить жителей, например, в том, что самым ужасным злом является перхоть, а менструации – это самое некомфортное состояние для женщины. На данный момент времени мы можем увидеть более крупные предложения, которые кричат о том, что любой человек может купить деньги! Именно так можно назвать продвижение кредитов.

Есть такая реклама, которая может навредить моральному состоянию человека и нанести травму его душевному здоровью, а есть такая, что вредит даже физическому здоровью граждан и может представлять угрозу их жизни.

К таким рекламам мне бы хотелось отнести пропаганду идеального тела, которую внушают подросткам и юным девушкам.

В рекламах мы слышим о том, что лишний вес – это жуткая проблема и если у нас нет худого телосложения, то счастья не видать. Только появляется такое ощущение, что абсолютно у каждой девушки имеется лишний вес. Такое внушение считается прекрасным способом огромных капиталов для множества мировых компаний. Такие организации избегают предложения заняться спортом или начать правильно питаться. Это происходит из-за того, что такое внушение не сможет принести им денег. Поэтому им выгоднее предлагать свои разработанные продукты, которые якобы гарантируют беспроблемное и быстрое похудение. Тем самым компании обретают огромный капитал.

На форумах в интернете можно найти ответ на вопрос, «кто извлекает из этого выгоду?». Ответ таков: «многим компаниям, которые производят продукты питания для снижения веса». Это могут быть таблетки, напитки, а также косметические средства. Кроме того, это выгодно тем, кто производит лекарства с целью распространить его людям, которые уже навредили своему здоровью при помощи диет. Лично я за здоровый образ жизни. Лишняя худоба ни к чему. Приятно смотреть на человека, который находится в хорошей физической форме.


Итак, “модная болезнь” – анорексия.

Сейчас поговорим о болезни, которая не вызывается посредством патологии и гормональными нарушениями. Такие случаи достаточно редки и проявляются больше в качестве симптомов серьезных заболеваний, к примеру, опухоли мозга.



“Модной болезнью” является неврогенная, или нервная анорексия.

В этом случае сам пациент, сбрасывая лишний вес, доводит себя до такого состояния. Желание похудеть возникает из-за боязни ожирения. Среди женщин анорексия распространена на 1,2 %, а среди мужчин на 0,29 %. 80 % страдающих этой болезнью приходятся на молодых девушек от 10 до 24 лет. В оставшихся 20 % присутствуют и мужчины и женщины довольно приличных возрастов.


Можно выделить следующие признаки анорексии.

  1. Отрицание соответствовать тому весу, который считается нормой при таком росте и возрасте;
  2. Неадекватное восприятие своего веса, а также формы тела и ненормальное влияние массы тела на самооценку личности, или же отрицание от принятия важности того, что вес ниже необходимой нормы;
  3. Боязнь набрать даже небольшое количество веса, даже при сниженном весе. Страх прибавить в весе сохраняется и при похудении и в некоторых случаях желание сбросить «лишнее» возрастает;
  4. Неправильное восприятие собственного отражения в зеркале и ненормальная оценка своей фигуры считаются признаками анорексии;
  5. Что касается женщин, у них появляется аменорея – это отсутствие трех и более менструаций подряд. Что касается мужчин, у них исчезает половое влечение и начинает проявляться импотенция;
  6. Другими признаками являются бессонница и частые депрессии. Естественно, что желание сбросить вес возникает из-за внешних обстоятельств. Это может быть общение со сверстниками или же навязывание СМИ. Фотомодели являются кумирами большинства девочек. Они раньше весили на 8% меньше обычных женщин. Сейчас же процент достигает 23.

Такое необычное заболевание можно вылечить только используя комплексный подход. В клинике «Ра-Курс» используются такие способы, которые гарантируют лечение от анорексии. Степень болезни и вероятность вылечивания можно выяснить после диагностики. Она проводится с использованием самых действенных методов воздействия с применением индивидуального подхода к каждому. Для пациентов создается схема лечения, которая находит применение в течение всего процесса.

А. Куршев, врач психиатр-нарколог, гомеопат,
руководитель компании “РА”